Насосы, электродвигатели, вентиляторы. Отопительное оборудование. Запорная арматура
Главная Карта сайта Обратная связь
ГлавнаяГлавная
О компанииО компании
ПродукцияПродукция
КонтактыКонтакты
Канализация на даче

Канализация на даче

Дача для многих россиян превращается во второй дом, который, естественно, нужно максимально благоустроить, купив качественные пвх окна, мебель и бытовую технику. Но для комфортного пребывания на собственном загородном участке этого недостаточно -  необходимо уделить внимание системам отопления, канализации и утилизации отходов. При наличии на дачах водопровода, ванн, водонагревателей, прочих устройств, предполагающих существенное увеличение объема сбрасываемых вод, монтаж канализационной сети просто-напросто предопределен.

Конечно, сейчас на дачах уже не принято строить туалеты в виде отдельного домика-уборной с ямой или ведром. Чаще продумывается система канализации. До канализационных коллекторов городских «водоканалов», как правило, бывает достаточно далеко, поэтому устраивается местная фекальная канализация. Основана она на принципе почвенной очистки сточных вод и предполагает обработку от 0,5 до 1 кубометра стоков в сутки.

Сточные воды при этом способе утилизации отводятся от дома в септическую часть канализационной сети — там производится их осветление, а органические вещества перегнивают. Из септика жидкость перепускается в фильтрующий резервуар с песком или щебнем. Здесь под воздействием регулярно вводимого раствора дезинфеканта вода в течение суток обеззараживается. Затем, достигнув уровня отводящей трубы, проходит через сифон и отводится дренажными трубами в грунт или общий водосток.

Септик располагается в 5–20 метрах от дома, а фильтрующий резервуар — на расстоянии, исключающем размывание сбрасываемой водой грунта под фундаментом. Дренажные трубы должны лежать ниже уровня забора питьевой воды по направлению течения грунтовых вод.

Резервуары септика и фильтра изготавливаются из кирпича, бетона, природного камня или из другого прочного материала. Изнутри они оштукатуриваются песчано-цементным (2:1) раствором и, при необходимости, дополнительно изолируются жидким стеклом, а снаружи — разогретым битумом. Свободное пространство между стенками резервуаров и котлована заполняется жирной глиной, которая утрамбовывается.

Перекрытия резервуаров — железобетонные плиты с отверстиями, пробитыми для вытяжки, удаления органики, подсоединения насосов и т.д. Объем септика рассчитывается исходя из количества проживающих в доме. Эта величина умножается на суточную норму водопотребления и на число 3. При этом учитывается, что органика будет изыматься из резервуара как минимум раз в год.

Трубопроводы от дома до септика, а далее до общего водостока или грунта монтируются керамическими или чугунными канализационными трубами. Их укладка производится с уклоном как минимум 5 мм на метр трубы. Глубина закладки труб: при летнем использовании — 0,7 метра, только для защиты от механических повреждений; при круглогодичном использовании — на 0,3 метра ниже уровня промерзания грунта (для московской климатической зоны примерно 1,5 метра).